Казань

ул. Гаврилова, 1

Испытание прессеметром

Метод прессиометрии предназначен для определения особенностей деформирования и прочности грунта. Такой способ изучения почвы, который выполняется при бурении скважин, относят к полевым методам. Это испытание очень важно для геологической экспертизы грунта

Данные проверки устанавливают путем подачи давления в эластичную камеру, которую размещают на назначенную глубину в отверстии. Проявляющиеся сдвиги подвергаются измерениям. Благодаря этому удается понять, на сколько могут изменяться горные породы.

Впервые такой метод был использован в начале прошлого столетия. А популярности достиг во второй половине века.

Испытания прессиометром можно проводить для определения искажений изотропных пород, массивность которых больше длины камер прессиометра. Стремительная анизотропия особенностей по протяженности или мощности свидетельствует о численных признаках анизотропии.

В основу теории об испытаниях прессиометром вложены общепринятые понятия об изменении свойств пород под штампом. В случае повышения давления прессиометра на стенки углубления - грунт подвергается трем стадиям деформации: сжатие, значительные перемещения и распад. Для облегчения расчетов обозначают два этапа: трамбовка и распад.

Отклонение характеристик почвы считается в пределах допустимых норм, если радиальные сдвижения стенки проема за 1 час не превышают 1 мм. Замеры производят каждые 2-8 минут, в зависимости от особенностей обрабатываемого грунта.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  1. Возможность изучить характеристики практически всех видов почвы: от каменистой до дисперсной.
  2. Исследования проводятся на глубине до 50 метров.
  3. Измерить степень деформации можно в любом направлении, который определяется расположением пробуренной скважины.
  4. Метод является достаточно быстрым. Время проведения в среднем занимает не более получаса.
  5. Бюджетность. Стоимость такого метода гораздо ниже, чем стоимость штамповых поверок.
  6. Компактное оборудование для проведения анализа.
  7. Проведение контроля не требует бурения колодца большого диаметра.

НЕДОСТАТКИ

Основным недостатком проведения прессиометрической диагностики считают возможные трудности, возникающие в следствии проведения исследования в инженерно-геологических скважинах с обрущающимися стенками. А также, исследование характеристики почв с анизотропными свойствами, определение степени деформирования которых требует измерений в перпендикулярном направлении.

ВИДЫ ПРЕССИОМЕТРОВ

Изучив способ подачи натиска на стенки проема можно разделить прессиометры на три категории:

  • гидравлика - напор на почву создает жидкость;
  • пневматика - угнетение передает сжатый газ;
  • механика - передвижению давления способствуют раздвигающиеся лопасти.

Прежде чем бурить скважину для будущего колодца, бассейна и т.д. побеспокойтесь о том, чтобы специалисты провели расчеты деформации почвы на выбранном участке. Так как затраты, которые вы можете понести в следствии разрушения вашей постройки обойдутся вам в гораздо большую сумму.

Есть вопросы?


8 (843) 206-07-24

Казань, ул. Гаврилова, 1

Яндекс.Метрика